8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

Кто ответит за качество инженерных изысканий?

Очень остро в настоящее время стоит проблема, от эффективного решения которой будет зависеть будущее инженерных изысканий и их место в экономике Российской Федерации. Речь идет о качестве изысканий. Сегодня допуск СРО на изыскания является главным документом, без которого ни одна изыскательская компаниям не имеет права работать. Для того чтобы его получить, нужно вступить в профильную саморегулируемую организацию - СРО изыскателей - некоммерческую организацию, осуществляющую свою деятельность в области инженерных изысканий, членами которой могут являться как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Миссия СРО инженерных изысканий – повысить качество выполняемы ее членами работ, а также обеспечить профессиональную информационно-правовую поддержку членов партнерства. Фактически допуск СРО на инженерные изыскания является не просто аналогом государственной лицензии, а документом, говорящим об ответственности и надежности компании и свидетельствующим о том, что данной компании можно доверить серьезный проект. Но это все теория. Практические результаты зачастую оказываются далеки от идеальных показателей.

Сейчас, когда в НОИЗ разгорелись нешуточные страсти, кажется, что о проблемах качества и путях совершенствования законодательства с целью повышения его уровня профессиональное сообщество изыскателей просто-напросто забыло. Всем интересен ответ на другой вопрос – кто станет президентом Нацобъединения СРО изыскателей на ближайшие пару лет. Л.Кушнира вынудили оставить пост, а те, кто был инициатором «дворцового переворота» сейчас ищут пути победы на выборах президента НОИЗ выгодного с их точки зрения кандидата. Однако профессиональное сообщество с ним не знакомо, по крайней мере, многие СРО инженерных изысканий сообщают о том, что никаких известий о кандидатах в президенты они не получали.

На официальном сайте НОИЗ лишь два дня назад было опубликовано сообщение о выдвижении первого кандидата на пост президента Нацобъединения. Им стал П.В.Клепников – вице-президент НОИЗ и председатель правления СРО инженерных изысканий «Изыскательские организации Сибири». Его кандидатура, как сообщается на официальном сайте Объединения, была выдвинута 18.09.2013 на заседании Совета «ИСПб-СЗ». 24.09.2013 генеральный директор некоммерческого партнерства СРО «Нефтегазизыскания – Альянс» М.Семак предложил включить в борьбу за кресло президента НОИЗ Ю.Егорова – члена Совета Нацобъединения СРО изыскателей. С 2007 года Егоров занимает пост начальника отдела инженерных изысканий в Московской госэкспертизе. За время работы он только в этом учреждении внес огромный вклад в создание системы госэкспертизы результатов инженерных изысканий и лично выполнил и организовал сотни экспертиз результатов изысканий. В профессиональных кругах он пользуется немалым уважением и авторитетом.

По информации пресс-службы НОИЗ, кандидатуры претендентов на пост президента Объединения СРО инженеров изыскателей будут рассматриваться 03.10.2013 на XI Съезде НОИЗ. Видно проблемам качества и путям его повышения профессиональное сообщество уделит время несколько позже. Что ж, такова российская действительность, когда выборы президента Нацобъединения становятся главной интригой дня, а вопросы качества и обеспечения безопасности строительства объектов недвижимости – скучной «текучкой».